Entenda como funcionam os diferentes tipos de cálculo de custo: PEPS UEPS e Custo médio ponderado.
Antes de entender sobre os diferentes tipos de cálculos de custo (PEPS UEPS e Custo médio ponderado), este outro material: Preço de custo: como calcular pode servir como uma introdução.
As informações sobre preço de custo que constam neste material de introdução constituem as bases para se chegar nos valores abordados aqui. 😉
Tudo se inicia com a cifra que um produto, matéria-prima ou insumo efetivamente custou para a empresa.
A partir deste custo apurado em cada operação é que se identifica outras formas de enxergar os custos.
A seguir, abordaremos diferentes tipos de custos: PEPS UEPS e Custo Médio Ponderado.
Custo PEPS
O custo PEPS significa: Primeiro Que Entra, Primeiro Que Sai
No inglês, essa sigla é conhecida como FIFO (First In, First Out).
Trata-se de um método de valorização dos estoques.
Ele faz com que o preço de custo seja apurado conforme uma base de dados histórica.
A utilização do método PEPS força com que os estoques mais antigos sejam usados primeiro.
Seria como se colocássemos os estoques em uma fila: o primeiro da fila é sempre o primeiro que vai ser utilizado.
Outra utilidade é que se pode identificar preços de venda diferenciados em cada momento, favorecendo o repasse de aumentos ou descontos obtidos nas compras de mercadorias ao longo do tempo.
Cálculo PEPS detalhado
Disponibilizamos uma planilha com o exemplo do cálculo do custo PEPS detalhado aqui: PEPS: planilha modelo de cálculo do custo
Custo UEPS
Custo UEPS significa: Último que Entra, Primeiro Que Sai
Last In, First Out (LIFO): assim também conhecido, este método difere do PEPS no sentido de que a última entrada será utilizada primeiro que as demais.
A lógica de utilização é a mesma do PEPS, mas deve-se considerar a ordem cronológica inversa para realizar as movimentações e valorização do estoque.
É como se você fosse empilhando os estoques e sempre utilizasse o estoque que está no topo da pilha.
O UEPS não é usado para questões fiscais. Ele serve para fins gerenciais.
Nem todos os estoques podem ser controlados por este método. Poderia ser um problema, por exemplo, utilizar o método UEPS para produtos perecíveis, visto que iria gerar, com bastante facilidade, produtos vencidos.
Além disso, dependendo das variações de preços dos itens estocados, pode-se ter uma supervalorização dos estoques.
Cálculo UEPS detalhado
Disponibilizamos uma planilha com o cálculo do custo UEPS detalhado aqui: UEPS: planilha modelo de cálculo do custo
Custo Médio Ponderado
Diferente de uma média aritmética, onde é feita uma soma simples de todos os valores e ao final divide-se esse resultado pela quantidade de elementos da série de dados, a média ponderada é calculada com base no peso que cada elemento da série representa.
Esse é o conceito que é levado em conta quando falamos em custo médio ponderado.
O custo médio ponderado, também chamado apenas de custo médio é (como o próprio nome já diz) a média dos custos de aquisição.
O custo médio é dividido em: ponderado fixo e ponderado móvel.
O custo médio ponderado móvel é obtido conforme a variação dos custos de aquisição em um determinado período.
O custo médio ponderado fixo é obtido pelo valor de custo total, dividido pela quantidade total ao final do período.
Em se tratando de exatidão, o mais recomendado é o ponderado móvel.
Cálculo Custo Médio detalhado
Disponibilizamos uma planilha com o cálculo do custo médio detalhado aqui: Custo médio: planilha modelo de cálculo
Importante
Apresentamos aqui três formas de controlar estoques baseando-se nos custos.
Cada uma dela tem suas características e pode levar a resultados diferentes, dependendo da análise que precisa ser feita.
É muito particular a cada negócio escolher um método de avaliação e valorização dos estoques.
O PEPS, por exemplo, é usado para calcular alguns tributos. Mas o mesmo não pode ser feito ao usar o UEPS.
O custo médio é um dos mais utilizados.
Além do cálculo do custo, é extremamente importante definir corretamente a margem de lucro para cada produto ou serviço.
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